松本市主催の具だくさん味噌汁コンテストに応募して、最優秀賞をいただきました。日頃から、味噌汁を飲むことを進めておりますので、これを機会に、ますます推進していきたいと思います。

夏野菜を刻んで、天日で干しました。

なす、かぼちゃ、人参、夕顔、ささぎ、モロヘイヤ、何でもかんでも干しました。

それを混ぜて、冷凍保存します。

朝、お湯を沸かした中に、冷凍庫から出したミックス乾燥野菜をさっと洗って投入。

8分にれば柔らかくなるので、出汁と味噌を入れたら出来上がり。

夏場は乾燥が天日で出来ますが、いまは乾燥機で干しています。

その乾燥機は営業用を家庭用に改良したもので、芋干し、切り干し大根等も作れます❗

今、我が家は乾燥機がフル活動しています。今切り干し大根を乾燥しています。

下の写真がその様子です。

乾燥、楽しいです。